别样的课堂 同样的精彩

为深入了解自然文化,探寻大自然的奥秘,促进广大青少年更多地了解春秋文化,培养学生们好学、探究、进取的精神,引导其热爱自然、热爱家乡,20日下午,南宅实验学校50名学生参加了武进区青少年活动中心组织的“探寻春秋文化 弘扬民族精神”公益体验活动。我校选择的是“三城三河 自然之旅”课程。

下午一点,我们来到了“常州市中小学生综合实践基地”——武进区春秋淹城。走进淹城公园,来到季札塑像前,聆听了季札徐墓挂剑的诚信故事,并在塑像前合影留念。随后大家来到了诸子百家园,首先来到的是医家,刚走进园内,一股浓浓的中药味迎面扑来。讲解老师说,这是制作防疫香囊的药物,里面包括佩兰、白芷、艾叶等中草药。我们在讲解老师的指导下亲手制作了一个防疫香囊。接着,大家来到了儒家,看到了威严的孔老夫子,在孔夫子面前,同学们学会了春秋时期的小揖礼,中揖礼和大揖礼。然后又到了杂家,讲解员老师给我们讲述了成语“一字千金”的由来。

参观完诸子百家园,我们在西施迷宫的梦幻剧场观看了红剧《瞿秋白——大义绝唱》演员们的深情表演,让同学们感受到常州三杰之一的瞿秋白为国家抛头颅洒热血的爱国情怀最后乘船来到淹城遗址,领略三城三河独特的地貌形制,了解了淹城出土文物——独木舟、三轮青铜盘等文物知识。

活动结束前,同学们还上了一堂有趣的野外美术课——树叶印染书签。同学们在淹城公园内捡拾起各种形状的落叶,涂上喜欢的颜料,在书签上印上树叶的脉络,创作出了一张张独特的书签,作为本次活动的留念礼物。

别样的课堂,同样的精彩。我们行走在淹城公园内,同学们学习了中医文化、礼仪文化、水文化、红色文化和自然文化,收获颇丰。今天的课堂同以往一样精彩绝伦,同学们积极互动,主动体验,快乐分享,深受同学们喜爱!

[freemarker标签异常,请联系网站管理员]